- Paracelsus-Kliniken Bad Gandersheim bringen Patienten und Mitarbeiter mit gutem Essen auf den gesunden Geschmack
- Kliniken setzen mit ihrem Veggie-Day Zeichen für eine ausgewogene und nachhaltige Ernährung
Bad Gandersheim, 05.03.2021. Nicht nur am 7. März, dem Tag der gesunden Ernährung, sondern jeden Tag sollen Patientinnen und Patienten in den Paracelsus-Kliniken mit Speisen und Getränken bestens versorgt sein. Das ist Teil der Philosophie des Gesundheitsunternehmens.
„Die Ernährungsberatung ist in unseren Kliniken ein wichtiger Teil der Therapie“, erklärt Thorsten Prieß, Klinikmanager der Paracelsus-Kliniken am Standort Bad Gandersheim. „Es ist nur konsequent, wenn wir in unseren Kliniken bei der Versorgung der uns anvertrauten Patienten die Erkenntnisse der Ernährungsmedizin in unserer Küche die Tat umsetzen. Die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Erkenntnisse der Fachgesellschaften bilden die Grundlage unserer Ernährungspläne.“
Veggie-Day bringt nachhaltig Geschmack auf den Tisch
Im August letzten Jahres initiierten die Ernährungsfachkräfte der Rehakliniken zusammen mit der Klinikleitung einen wöchentlichen vegetarischen Tag. An diesem sogenannten Veggie-Day wird beim Frühstück, Mittag- und Abendessen vollständig auf Fleisch verzichtet. Alle vegetarischen Menüs und zusätzlichen Leckereien werden frisch in der hauseigenen Küche zubereitet. „Mit der Einführung des Veggie-Days wollten wir unserer Pflicht nachkommen, ein stärkeres Bewusstsein für alltagstaugliche Alternativen zum Fleisch bei unseren Patienten zu schaffen und zu zeigen, welche vielfältigen Möglichkeiten es in der vegetarischen Küche gibt“, so Yvonne Lohwasser, Ernährungsfachkraft für Onkologie in der Paracelsus-Klinik am See. Mit dem Blick auf die letzten sechs Monate sind sich Ernährungsfachkräfte und Klinikleitung einig, dass sich der Veggie-Day gut in den Kliniken etabliert habe. „Wir freuen uns über die zahlreichende positive Resonanz, die uns Patienten entgegenbringen“, resümiert Anette Schäfer, Ernährungsfachkraft in der Paracelsus-Klinik an der Gande. „Unser Ziel wird es auch weiterhin sein, Patienten und Mitarbeiter zum Nachdenken anzuregen, Rezeptideen der fleischlosen Küche anzubieten und gemeinsam nachhaltig zu handeln.“
Verantwortung und Nachhaltigkeit
Zur Ernährungsphilosophie und dem Ziel des Veggie-Days der Paracelsus-Kliniken gehört auch der Faktor Nachhaltigkeit. „Für uns macht es ökologisch keinen Sinn, billiges Obst aus Übersee zu importieren“, erklärt Thorsten Prieß. „Wir haben zwar eine konzernweite Planung unseres Speisenangebots, lassen aber vor Ort bewusst genügend Raum, um zum Beispiel frisches Obst aus der Region oder Vollkornprodukte vom heimischen Bäcker zu kaufen. So stammt auch die Quinoa in unserem Sehusa-Dinkelbrot von einem regionalen Landwirt.“
Kurze Transportwege sind dabei nicht nur umweltfreundlich, sondern auch ein Garant für frisches Essen. Denn was nicht weit transportiert werden muss, kann auch nicht verderben. Durch den regionalen Einkauf von Obst und Vollkornprodukten leisten die Paracelsus-Kliniken darüber hinaus einen wichtigen Beitrag zur wirtschaftlichen Stabilität ihres Standortes. „Wir verstehen uns gerade im ländlichen Gebiet nicht nur als verantwortungsvoller Arbeitgeber, sondern unterstützen mit unserem Einkauf und unseren Aufträgen auch kleine und mittelständische Unternehmen der Region“, erläutert Thorsten Prieß. „Denn wir sind als Paracelsus-Kliniken der Region eng verbunden und erhalten durch unser Engagement den Menschen, die bei uns arbeiten, auch ein Stück Heimat.“
Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen
Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist förderlich für die Gesundheit. Diese uralte Weisheit gilt auch in der modernen Medizin – ganz gleich ob Akutkrankenhaus oder Rehabilitation. Die Paracelsus-Kliniken haben sich dieses Wissen zu eigen gemacht und sich eine gesunde und leckere Ernährung ihrer Patientinnen und Patienten auf die Fahne geschrieben. „Ein appetitliches und ausgewogenes Essen ist auch Teil unsere Philosophie der ‚Gesundheitsfamilie Paracelsus‘“, erklärt Thorsten Prieß. „Wir wollen, dass sich unsere Patienten bei uns zuhause fühlen. Und das kann man nur, wenn es einem gut schmeckt.“ Ob knuspriges Frühstücksangebot mit frisch gebrühtem Kaffee, reichhaltiges Mittagessen mit knackigem, vitaminreichem Salatbuffet oder vollwertiges, sättigendes Abendessen – überall sollen die Patienten es sich möglichst gut schmecken lassen und so über eine gesunde und leckere Ernährung ihren Heilungsprozess unterstützen.