6. März 2023 

Ernährung bei Krebs

Eine Krebsdiagnose ist wie ein K.-o.-Schlag. Vorbei ist das bisherige Leben, ab jetzt regiert die Krankheit und die Ungewissheit: Ist der Krebs heilbar? Was kann ich jetzt tun? Kann ich überhaupt etwas tun? Das Leben vieler Betroffener stellt sich von heute auf morgen um. Kein Wunder also, dass auch das Thema Ernährung für Krebspatienten eine wichtige Rolle spielt. Eine Rolle, die überdenkt und definiert werden sollte, denn die Ernährung kann ein wichtiger Teil der Krebstherapie sein. Ein guter Ernährungszustand kann die Behandlung und den allgemeinen Lebensumstand positiv beeinflussen.

Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen. An diesem Spruch ist einiges dran. Bei dem Fokus auf die Nahrung dürfen die Seele und das persönliche Wohlbefinden nicht zu kurz kommen. Wer richtig isst, fühlt sich besser und hat mehr Kraft im Kampf gegen den Krebs. Wie aber isst man richtig? Wie sieht eine ausgewogene Ernährung aus? Zusammen mit Yvonne Lohwasser, Ernährungsfachkraft der Paracelsus Klinik am See in Bad Gandersheim, möchten wir Ihnen einen Überblick über verschiedene Aspekte der Ernährung bei einer Krebserkrankung geben. Eine ausgewogene und an Ihre individuellen Bedürfnisse angepasste Ernährung, kann Ihre Lebensqualität in allen Phasen der Erkrankung entscheidend steigern und Ihren Therapieerfolg unterstützen.

Lebensmittelauswahl bei Krebs

Die allgemeine Empfehlung lautet, sich ausgewogen zu ernähren. Aber was macht eine ausgewogene Ernährung überhaupt aus? Was und wie viel darf auf den Tisch kommen?

Vor allem während der Krebsbehandlung erschweren Energie- und Antriebslosigkeit den Alltag und stellen die eigenen Kräfte oft auf eine harte Probe. Hier kann eine individuelle Ernährungsanpassung und ein bewusster Lebensstil mit moderater Bewegung unterstützend helfen. Yvonne Lohwasser hilft Krebspatienten bei der richtigen Auswahl an Lebensmitteln. Als zertifizierte Ernährungsfachkraft kennt sie sich mit allen Fragen und Problemen rund um Ernährung, Lebensmittel und Getränke aus, die bei einer Krebserkrankung auftauchen können. Oft stellen Patientinnen und Patienten die Frage nach der EINEN richtigen Ernährung bei Krebs. „Die eine gesunde Ernährung gibt es nicht! Angesichts der Individualität eines jeden kann man nicht allen Menschen das gleiche empfehlen. Wohl aber gibt es Leitlinien, die wissenschaftlich untermauert sind“, erklärt sie. „Anhand dieser können sich Patientinnen und Patienten orientieren und so individuell ihre eigene Ernährungsweise zusammenstellen.“

Insgesamt sollten pflanzliche Lebensmittel im Vordergrund stehen und tierische Produkte nur als Ergänzung miteinbezogen werden.

Weitere wichtige Aspekte

  • Essen Sie täglich Salat, Rohkost, Gemüse und Obst. Möglichst regional und saisonal. Kohl, Hülsenfrüchte und Beerenobst sind heimische „Superfoods“, die unseren Körper mit gesundheitsfördernden Wirkungen stärken und unterstützen.  
  • Bevorzugen Sie Vollkornprodukte. Sie liefern viele Vitamine und Mineralstoffe, fördern die Verdauung und beeinflussen die Darmflora positiv.
  • Milch und Milchprodukte sind hochwertige und natürliche Eiweißlieferanten, die Sie in moderaten Mengen täglich essen sollten. Verzichten Sie auf den Trend „High Protein“. Ihren Eiweißbedarf können Sie in der Regel problemlos durch Milchprodukte, Fleisch, Fisch und pflanzliche Eiweißlieferanten decken. Außerdem versteckt sich in diesen Produkten meistens viel Zucker.
  • Ein maßvoller Fleischverzehr wird empfohlen. Pro Woche 300-600 g Fleisch, Wurst oder Geflügel.
  • Wenn Sie Fisch mögen: Essen Sie ihn 1-2-mal pro Woche. Besonders geeignet sind Makrele, Lachs oder Hering.
  • Kochen und essen Sie fettbewusst: Empfehlenswert sind Raps-, Oliven- und Leinöl. Besonders Leinöl hat ein sehr gutes Fettsäuremuster, sollte aber nicht erhitzt werden.
  • Trinken Sie ca. 1 ½ – 2 Liter am Tag. Möglichst Wasser, Schorle oder Tee.
  • Verwenden Sie Zucker und Salz sparsam.

Woran sollten Sie noch denken

  • Essen Sie überwiegend „natürliche Lebensmittel“ bzw. vermeiden Sie Fertigprodukte. Die Zutatenliste ist meist sehr lang und befremdlich. Häufig versteckt sich hier viel Zucker, Fett, Füll- und Zusatzstoffe.
  • Genießen Sie Schokolade, Chips, Kuchen, Kekse als „kleine Leckerei“.
  • Trinken Sie selten Alkohol.
  • Essen Sie gepökelte und geräucherte Speisen selten.

Bunte Lebensmittelauswahl

Die Liste gibt Ihnen Anhaltspunkte, wie Sie während oder auch nach der Krebstherapie Ihrem Körper mit einer ausgewogenen Ernährung Gutes tun können. Yvonne Lohwasser gehört zu den Ernährungsberaterinnen, die niemandem etwas verbieten möchte. Sie rät Krebspatienten generell: Die beste Wahl ist eine überwiegend pflanzenbasierte Ernährung mit wenig verarbeiteten Produkten. Wichtig dabei ist die bunte Mischung der Lebensmittel und kein ständiger Verzicht. Wer ständig das Gefühl von Verzicht verspürt, tut sich selbst nichts Gutes. Gönnen Sie sich daher ab und zu eine „kleine Leckerei“. „Wenn Sie es geschafft haben, die Krankheit Krebs als einen Teil Ihrer Persönlichkeit zu akzeptieren, zeigen sich oft neue Wege auf. Ein Weg kann das bewusstere Essen sein. Unterstützen Sie Ihren Körper. Er wird Sie dafür belohnen, denn er begleitet Sie Ihr Leben lang“, rät die Expertin eindringlich.

Individuelle Ernährungsberatung während der onkologischen Reha möglich

Die Ernährungsberatung ist ein fester Therapiebestandteil der onkologischen Rehabilitation in Bad Gandersheim. Ein Ziel ist es, den Patienten zu zeigen, wie sie eine ausgewogene Ernährung alltagstauglich planen und lecker umsetzen können. Wer alles essen kann, keine Beschwerden hat, dem empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) eine abwechslungsreiche, vollwertige Ernährung. Je nach Tumorart können aber auch Ernährungsprobleme auftauchen. Dann geht es bei der Frage nach einer passenden Ernährung nicht nur um Nährstoffe, sondern auch darum, die Freude am Essen wiederzuerlangen. Das individuelle Ernährungsverhalten wird in Einzelberatungen oder Seminaren besprochen und in Workshops gemeinsam umgesetzt.

Yvonne Lohwasser ist seit 18 Jahren Ernährungsfachkraft in der Paracelsus Klinik am See in Bad Gandersheim. Weil sie weiß, wie wichtig die Ernährung bei Krebs sein kann, legt sie großen Wert auf eine individuelle Beratung. Für weiter Informationen empfiehlt sie folgende Quellen:
https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/10-regeln-der-dge/
https://www.was-essen-bei-krebs.de/

Overnight Oats –
Ein toller Start in den Tag

Overnight Oats sind das perfekte Frühstück für zuhause oder unterwegs. Schnell vorbereitet und in Glas oder Schüssel gefüllt wird das kleine Frühstück zum wahren Genuss.

Nährwerte pro Portion ca. im Durchschnitt: 414 kcal, 15 g Fett, 49 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiß, 8 g Ballaststoffe

Basisrezept für eine Portion

  • 50 g Haferflocken
  • 100 ml Flüssigkeit: Milch, veganer Milchersatz, Wasser oder Fruchtsaft
  • 2 El Joghurt, Quark oder veganer Ersatz

Zubereitung

Alle Zutaten in ein Glas geben und vermischen. Glas über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen die Overnight Oats durch verschiedene Früchte oder Toppings aufpeppen. Geeignet sind: Beeren, Banane, Trauben, Knusperflocken, Schokolade oder Nüsse.  

Dieses leckere Frühstück hat viele Vorteile

  • Schnelle und einfache Zubereitung
  • Gesundes Frühstück to go – welches auch noch den Geldbeutel schont
  • Haferflocken sättigen und liefern viele Nährstoffe. Sie geben Energie für den Tag.
  • Je nach Vorliebe oder Verträglichkeit, können die Overnight Oats zu einem veganen Frühstück gemacht werden.
  • Der Kreativität beim Topping sind kein Grenzen gesetzt

Das Rezept stammt aus dem eigenen Paracelsus-Kochbuch „KOCHEN – BACKEN Das Beste aus unseren Lehrküchen“. Aufgeteilt auf acht Rubriken sind dort Rezepte zu entdecken, die alltagstauglich, unkompliziert und schnell zuzubereiten sind. Das Rezeptbuch kann in den Paracelsus Kliniken in Bad Gandersheim käuflich erworben werden.

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